1. Arsik
Arsik
adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan
ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan
utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu
arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah
pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah
kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan
serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa
saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga
agak mengering.
2. Kwetiau
Kwetiau
adalah sejenis mie Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari
beras.Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah.Kwetiau merupakan makanan
yang cukup populer di Indonesia,terutama di daerah Jakarta dan
tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.Kwetiau
pada umumnya identik dengan etnis Hokkian dan Tio Ciu.Dalam
penyebarannya di Indonesia, etnis Hokkian dan Tio Ciu berbeda dalam hal
penyajian kwetiau.Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera terkenal
dengan kwetiau medan yang memakai baso ikan,dan telur bebek.Sedangkan
etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan terkenal dengan kwetiau
sapi yang memakai daging sapi dan jeroannya seperti babat.Dalam
perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau
siram.
3. Bika Ambon
Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.
Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon", bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan penjualan bika ambon yang paling terkenal.Di sana terdapat sedikitnya 40 toko yang menjual kue ini.
Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
4. Lapis Legit
Spekkoek atau lapis legit adalah sejenis kue yang terbuat dari adonan tepung dan telur. Umumnya spekkoek berwarna kuning dan coklat. Spikoek dapat dihias dan dihidangkan sebagai kue tart untuk acara-acara tertentu.
5. Lemang
Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun bambu berisi tepung beras bercampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat. Cara memakan lemang berbeda dari daerah ke daerah. Ada orang yang senang menikmatinya dengan cara manis (selai, kinca, serikaya) atau dengan cara asin (rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya), atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian.
Lemang dijadikan makanan perayaan oleh Suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Bagi Suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang". Lemang juga merupakan makanan orang asli Negrito yang ada di Kelantan dan suku Semai.
6. Pok Pia
Pok pia adalah sejenis kue tipis dari tepung terigu yang digoreng. Bentuk pok pia berbeda-beda di masing-masing daerah. Pok pia biasanya berasa manis, namun juga ada yang berasa asin sesuai dengan cara mencicipi.
Masih ada banyak lagi makanan khas Sumatera utara antara lain sebagai berikut :
- Angsle
- Babi Panggang Karo
- Bolu Gulung
- Bulung Gadung
- Cimpa
- Cipera
- Dalini Horbo
- Ikan Holat
- Ikan Sale
- Kidu-Kidu
- Lappet Gadong
- Lappet Pohul-pohul
- Lappet
- Lomok-Lomok
- Mie Gomak
- Mutiara Bagan Siapi-api
- Nanidugu
- Naniura
- Ombus-Ombus
- Pangsit
- Pisang Molen
- Roti Ketawa
- Roti Kosong
- Saksang
- Sambal Rias
- Sambal Tuk Tuk
- Sambel Hebi
- Sangsang
- Soto Medan
- Tanggo-tanggo
- Terites
- Tipa-tipa
- Tok-tok
- Tuak
- Uyen
- Panggang Geleng/khas Sibolga & Tapanuli Tengah
- sambam lauk/khas Sibolga * Tapanuli Tengah
- Tumbang Goreng/Khas Sibolga
- gulei Hiu/Khas Sibolga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar